sábado, 1 de octubre de 2016

Cassia (Casia) Cinnamomum cassia

El de la casia es un aceite usado desde la antigüedad (se menciona incluso en la Biblia), con un aroma fuertemente estimulante, que se tiene efectos benéficos para la salud digestiva y mejora nuestra respuesta inmune.

Descripción:
La casia está emparentada con la canela, tiene un fuerte olor especiado que puede ser usado en pequeñas cantidades para transformar cualquier mezcla de aceites esenciales.  La casia ha sido usada desde hace miles de años para mantener la salud física y el bienestar emocional.  Es uno de los pocos aceites esenciales mencionados en el Antiguo Testamento.

Conocida por su inconfundible aroma y propiedades relajantes, la casia es un aceite “cálido” que ayuda a mejorar la respuesta inmune del organismo. También es estupenda para usar en difusores durante los meses fríos debido a su capacidad de producir en nosotros una sensación de calor y por su aroma especiado.

Debido a su naturaleza cáustica, la casia siempre debe utilizarse diluyéndola en aceite base cuando se aplica sobre la piel y puede ser muy fuerte si se inhala directamente.  Una vez que ha sido diluida, puede ayudar a relajar el cuerpo.  También puede utilizarse en la cocina reemplazando a la canela en recetas de tartas, bizcochos, panes y diversos postres.

Principales beneficios:
  • Mejora la digestión
  • Fortalece la respuesta inmune
  • Aroma cálido y relajante
  • Sustituto de la canela en recetas de cocina

¿Cómo se utiliza?
  • Aplicación aromática:  Añadir una gota en mezclas de aceites cítricos.  Usar 3 ó 4 gotas en un difusor, solo o junto con aceites de clavo y jengibre durante el otoño y el invierno.
  • Uso tópico: Diluir 1 ó 2 gotas en aceite base para disfrutar de un masaje cálido y relajante
  • Uso interno: Se pueden tomar a diario 1 ó 2 gotas en cápsulas vegetales para fortalecer el sistema inmune, en épocas en las que nos encontramos más susceptibles de enfermarnos.  Combinar 1 ó 2 gotas de aceites de casia y de limón en un vaso con agua para ayudar a la digestión o para calmar la ansiedad por comer.

Precauciones:
En algunos casos puede causar sensibilidad en la piel, por eso hay que empezar con la menor dosis posible para saber cómo reacciona nuestro organismo.  Y, como siempre, se debe mantener fuera del alcance de los niños, y consultar con su médico antes de usarlo si se está embarazada, lactando o bajo tratamiento médico, así como  evitar el contacto con los ojos, el oído interno y zonas sensibles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario